EN [退出]
vb6.0精简版>中国新闻

_吉林文化产业“四个结合”突破发展“天花板”

2017-11-23 07:34

新华网长春5月10日电 “吉林歌舞终于有了自己的原创,靠伴舞挣辛苦钱的"魔咒"从此被打破了。”刚刚从外地巡演回来的吉歌集团吉林省歌舞团团长刘春梅最近很兴奋。该团创排的大型歌舞晚会《长白神韵》自去年底公演后引起轰动,在长春连续演出十几场,场场爆满,一票难求。今年全国“两会”期间晋京演出受到中央领导的高度评价。眼下试演仅3个月,尚在磨合期,但是演出收入已超过300万元,收回了一半投资,“市场前景非常好”。

据记者了解,吉林省文化产业近期喜讯不断:吉林动漫产品接连登陆央视,长影投拍《大太阳》《辛亥革命》引人关注,吉视传媒股份公司上市在望……种种迹象表明,吉林省文化产业正在突破影响发展的“天花板效应”,文化产业“新吉林现象”渐露端倪。

“四个结合”显成效

吉林省是全国推行文化体制改革较早的省份,“吉林电视剧”和“吉林歌舞”曾闻名全国。但吉林省的文化企业普遍存在规模小、包袱重、人员老化等问题,加之受区域经济发展、体制机制及思想观念的限制,“亮点”难以形成卖点,“现象”难以形成规模。2006年,文化产业占全省GDP的比重只有3.71%。

针对吉林特点,在文化体制改革和文化产业发展上,吉林省提出了四个结合,即改革与整合相结合,改革与扶持相结合,改革与建设相结合,改革与人才相结合。实施这“四个结合”,使吉林文化产业从过去的“短板”逐渐转为老工业基地转型“新引擎”,文化产品由过去的“绿叶”逐渐转为“精品原创”,文化企业也从以往的“塑造品牌”逐渐转为“品牌输出”。

吉林省委常委、宣传部长荀凤栖说,近几年来,吉林省通过改革与整合相结合,先后组建了长影集团、吉林出版集团、吉林日报报业集团、吉林影视剧制作集团、吉视传媒股份公司、吉林动漫集团等7个省属骨干文化企业集团,带动影视出版、动漫游戏、演艺娱乐等文化产业规模逐步扩大,成为优化产业结构、带动全省现代服务业和经济发展的重要力量。

“改革整合产生了化学反应。”吉视传媒股份公司总经理王胜杰说。据了解,到2009年全省文化产业增加值已经达到358.7亿元,占全省GDP的4.98%,比2006年增加了1.27个百分点。预计2010年文化产业增幅至少在20%以上,超过吉林省同期GDP增速6.3个百分点。

吉林省在文化产业发展中还坚持改革与扶持相结合,增强企业自我发展能力。吉歌集团吉林省歌舞团去年在省属文艺院团中率先转企改制。在推进转制过程中,省政府和省文化厅共投入640万元打造大型原创歌舞《长白神韵》。它的成功推出一方面让演职人员减少了改革的后顾之忧,一方面看到了转企后的发展前景,减少了改革的震荡。“过去大家是谈"改"色变,现在是觉得不改不行。”刘春梅说。“最好的扶上马送一程就是给一个舞台艺术发展的空间,"授人以渔"更胜于"授人以鱼"。”省文化厅厅长林君说。

吉林省还注重将改革与建设相结合,大胆创新,培育新兴产业。吉林采取国有相对控股、民营广泛参与方式率先组建了全国第一家省属动漫集团,吸纳省内10余家民营企业参与,打通了动画制作、出版、播出平台,使行政屏蔽的资源在市场流动起来,形成了一个完整的产业链条。集团成立不到两年,实现销售收入超过3亿元,利润8340万元,成为具有良好成长性的文化企业集团。

领军人才推动发展

吉林省在文化产业发展中,牢牢树立“人才是第一资源”的理念,全省文化体制改革、整合和发展,都围绕人才来做,推动平台和资源向人才聚集。原吉林市歌舞团团长周国瑞和副团长蓝景龙是吉林歌舞的领军人物,他们最早带领吉林市歌舞团走南闯北打市场,赢得“春晚常青树”美名。为了充分发挥他们的作用,吉林省打破地域和行政级别限制,由周国瑞、蓝景龙担纲,整合吉林省歌舞团和东方大剧院,成立吉歌集团。集团成立近5年来,吉林歌舞产业不断壮大,2010年实现演出300场,演出收入3570万元,是2006年整合前的15倍。现在吉林歌舞已由过去吉林市歌舞团“一枝独秀”变为“一树三枝”:吉林市歌舞团主打省外市场,参与重大演出;吉林省歌舞团立足区域,创排艺术精品,向国家水准看齐;延边歌舞团打民族文化牌,“长白阿里郎”巡演去年票房收入400多万元。这三支队伍还带动了前郭、通化、桦甸等歌舞团,使吉林歌舞品牌在市场处于领军地位。

目前,吉林省已经出现了长影集团刘丽娟、毕述林,吉歌集团周国瑞、蓝景龙、刘春梅,吉视传媒王胜杰,吉林动画学院郑立国,吉林动漫集团杨舟贤等一批文化产业的领军人物,有力地推动了文化事业和文化产业的发展,并形成了吉林文化产业独有的“投入不多活力足、规模不大亮点多”的特点。

产业链拓展市场

随着实力的增强,吉林省一些先行改革的骨干文化企业开始走出吉林、实现品牌扩张。吉歌集团大力拓展市场,先后参加了北京奥运会开闭幕式、《复兴之路》、上海世博会闭幕式、广州亚运会开闭幕式等大型演出活动。吉林动漫集团禹硕公司在上海开设了网游公司,在北京建立了网络公司,今年预计销售达2亿至3亿元。吉林出版集团一般图书国内市场份额居全国第二位,在各省(区、市)排名居第一位,与中华工商联合出版社合作成立中华工商联合出版社有限责任公司,今年将进行彻底转制。长影集团产业链不断拉伸,作为创意、运作主体的海南世纪城项目被海南省和海口市列入“十二五”发展规划,一期工程力争在2014年建成运营。

据了解,未来五年,吉林省将把文化产业打造成新的经济增长点和助推老工业基地转型的强大引擎。到2015年,文化产业增加值占全省GDP的比重达6%以上,成为新的支柱产业,使吉林在成为农业大省、汽车大省的同时,也向文化大省迈进。吉林省近日正在制订文化产业提速计划。吉林省委书记孙政才提出,“文化要为科学发展、让城乡居民生活得更加美好作出更大贡献”。

当前文章:http://0goll.ddqdgj.cn/movie/20171116/x84u5u.html

发布时间:2017-11-23 07:34

白蛇传说  赤龙战役2  19o5电影网下载  碳酸钠晶体俗称  端午贺卡寄语  哪个虚拟光驱好用  郜风涛为什么如此神秘  宠物小鸡游戏  商踪谍影百度云  易通vpn  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _吉林文化产业“四个结合”突破发展“天花板” All rights reserved-网站地图站点地图

淄博女星危险动作的孕肚照